Аллея звёзд — Валдис Пельш - музыкант

Валдис Пельш - музыкант, шоумен, актёр, телевизионный ведущий, документалист

«КВН по-прежнему может похвастаться свежей кровью, интересными шутками, отличной зрелищностью.»
«Шёл я по «Останкино», встречаю Диму Хаустова. Если вы помните, был такой телеведущий, он вёл «Спокойной ночи, малыши». Дядя Дима. Он женат на внучке Георгия Филипповича Байдукова — второго пилота Чкалова. Он говорит: «Слушай, я нашёл архив Байдукова. Он был спрятан, никто его не видел. Давай кино снимем?». Я сказал: «Давай». И всё — я сам себя бросил в бассейн и поплыл. Через два года вышел фильм «Люди, сделавшие Землю круглой». Очень хорошее кино, мы получили за него в Каннах «Серебряного дельфина» в номинации «История цивилизации». Мы получили почётную грамоту Русского географического общества, а таких вручает в год две штуки всего лишь. И понеслась. Сейчас у нас то ли 16, то ли 18 фильмов.»
«Я понял, что работа ведущего и актёра, наверно, гораздо теплее, чем режиссёра.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Отличного понедельника всем, кто проводит его с «Первой сменой»! Мы продолжаем отмечать наш юбилей и, как вы поняли, не одни. С каждым часом всё сложнее и сложнее. Но мы держимся. И веселее, и веселее! Поздравить радиостанцию с 20-летием пришёл человек, голос которого можно угадать не то что с 7 нот, а с самой первой. Телеведущий, музыкант и давний друг Ретро FM Валдис Пельш! Здравствуйте!

Пельш: Добрый день! И, конечно же, с юбилеем. Держаться вам и держаться, потому что ребят-ведущих всё гости угощают понемногу.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Только профессионалы настоящие своей дикцией не палятся!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сегодня, 29 мая, Ретро FM исполнилось 20 лет. Валдис, а своё 20-летие вы помните? Что происходило в вашей жизни, когда вам было 20 лет?

Пельш: Мне было без пары дней 21. Я закончил Московский университет и ехал за дипломом в троллейбусе из общежития. В костюме. И ко мне подошла бабушка и очень ласково сказала: «Последний день?» Я говорю: «Да, последний день». Она сказала: «10 класс?» Я сказал: «Нет, 5 курс». Потом мне исполнился 21 год, и я стал выпускником.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кстати, у вас же через неделю опять день рождения. Как собираетесь отмечать?

Пельш: Никак. Я уже давно рефлексирую по поводу собственного возраста. С каждым годом моя мечта о том, что я не отмечаю, не слишком сбывается. Все приезжают, дарят очень дорогие подарки — и деньгами, и какими-то предметами коллекционирования — потом говорят «всё-всё-всё» и уезжают. Я понимаю, что, скорее всего, и в этом году будет то же самое.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ребят, вы слышали? Всем, кто хочет поздравить: конвертик — и пошли.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Валдис, расскажите о своих проектах? Чем вы в последнее время занимались?

Пельш: Проект называется «Ловцы солнца». Это фильм о второй в мире коллекции русского авангарда по значимости. Первая, разумеется, находится в России — в Третьяковке, в Русском музее, Музее Востока. А вторая в мире коллекция по значимости находится…

УТРЕННЕЕ ШОУ: …там, где снимали фильм.

Пельш: Правильно, молодец! Русский авангард — сейчас очень востребованное направление. Коллекция находится в Нугусе, это Узбекистан. Небольшой город, столица Каракалпакии. И там была собрана одна из величайших коллекций русского авангарда. Наше красивое и интересное кино не только о конкретных произведениях искусства, но и, в целом, о феноменологии туркестанского авангарда. Вам понравится! У нас там оживают картины, двигаются, я хожу внутри картин.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это получается, вы были и в жарком Узбекистане, и на жутко холодном Эвересте. Как вам даются такие перепады температур?

Пельш: У нас за плечами ещё полюс абсолютного холода в районе станции «Восток», где было зафиксировано -89,2 градуса. Плюс — это место находится на высоте 3400 м, там аномально низкое давление. И тебя болтает-колбасит… Оооо…

УТРЕННЕЕ ШОУ: К нам тут космонавты ходят рассказывают, как их готовят. Думаю, пора школу спецподготовки Валдиса Пельша открывать.

Пельш: Южный полюс недоступности — это самое редко посещаемое место на планете. И в космосе было гораздо больше людей, чем там.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как появилась страсть к документальному кино? Вы ведь являетесь не просто ведущим, но и автором многих телевизионных программ.

Пельш: Всё было очень просто. Шёл я по «Останкино», встречаю Диму Хаустова. Если вы помните, был такой телеведущий, он вёл «Спокойной ночи, малыши». Дядя Дима. Он женат на внучке Георгия Филипповича Байдукова — второго пилота Чкалова. Он говорит: «Слушай, я нашёл архив Байдукова. Он был спрятан, никто его не видел. Давай кино снимем?». Я сказал: «Давай». И всё — я сам себя бросил в бассейн и поплыл. Через два года вышел фильм «Люди, сделавшие Землю круглой». Очень хорошее кино, мы получили за него в Каннах «Серебряного дельфина» в номинации «История цивилизации». Мы получили почётную грамоту Русского географического общества, а таких вручает в год две штуки всего лишь. И понеслась. Сейчас у нас то ли 16, то ли 18 фильмов.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В кресле кинорежиссёра не хотелось бы оказаться?

Пельш: Нет. Это другая профессия. Давным-давно, в 90-х, мы снимали вместе с Игорем Угольниковым, Лёшей Кортневым и Серёжей Гинзбургом программу «Оба-на!» — одну из родоначальных юмористических передач. И я тогда режиссировал некоторые эпизоды. Было очень холодно. Я поморозил себе пальцы ног. А эти гады выпивали алкогольные напитки в гримвагене. Я понял, что работа ведущего и актёра, наверно, гораздо теплее, чем режиссёра.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Приехал в красивом костюме. Отработал. Гонорар получил. Настроение людям подарил.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Нет же! Просто приехал, и тебя уже сделали красивым на месте: одели, обули, подкрасили, а ты сидишь отдыхаешь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: К нам на WhatsApp пришло сообщение: «На Первом канале в конце года шла программа “Угадай мелодию. 20 лет спустя”. А когда ждать возвращения программы “Розыгрыш”?»

Пельш: Не знаю. С одной стороны, мы ушли на пике славы — недорассказав и недоразыграв массу весьма талантливых, замечательных и очень неприятных известных людей, которых очень хочется разыграть.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Особенно радовало, когда таких брали.

Пельш: Но, надо сказать, что мнения разделились. Например, после розыгрыша Николая Николаевича Дроздова у нас был шквал писем. Хотя розыгрыш был достаточно безобидный, и никто же не знает, что дочка дяди Коли была наша сообщница. Она папу-то сдала. А вот когда мы Ксению Анатольевну Собчак разыграли, ох, там что было. «Вот надо было жёстче, жёстче! Вы молодцы! Молодцы!» Поэтому тут не угадаешь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вас когда-нибудь разыгрывали?

Пельш: Меня — нельзя. Нет, ну они пытались в программе «Розыгрыш» это сделать, но я сыграл на жадности продюсеров. Сказал: «Ребят, я знаю все технологии. А это уже 60-70 % того, что я догадаюсь. Советую не тратить деньги».

Пельш: Слушайте, а вы когда-нибудь в эфире выпивали? В открытую.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Никогда! О чём речь! Мы не такие люди!

Пельш: А мы выпивали!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Тааак. Давайте подробности: кто, где, с кем.

Пельш: В программе «Смак» мы готовили новогодние коктейли. Каждый принёс по три рецепта. Три человека, девять коктейлей на грудь за 20 минут.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Неплохо!

Пельш: Но у нас была хорошая база. Мы же не ради себя, а чтобы люди на Новый год могли что-нибудь интересное и вкусненькое соорудить. И мы рассказывали, как вот всё ложится… Мммм!

УТРЕННЕЕ ШОУ: (смеются) Всё-таки правильного гостя мы пригласили на  День рождения!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сейчас открою секретище. В студии находятся три кэвээнщика. Мы с Сашей играли в КВН, и вы тоже выступали за команду МГУ, а сейчас вас часто можно увидеть в жюри этой программы. Когда делают шутки в вашу сторону, нет желания как-то отыграть? Как разминочку.

Пельш: Поскольку я сейчас периодически и веду КВН, появилась возможность сработать в отыгрыш. Какие-то вещи — договорные, то есть меня просят, мол, мы вам скажем это, а вы нам — это, а мы вам: «Ну и дурак ты, Пельш!» А-ха-ха-ха! Так как ведущий может влиять на какие-то сегменты игры, в частности, на биатлон, ситуацию комментировать, если у кого-то получилось неуклюже, то тебя начинают побаиваться.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Короткий вопрос: КВН — тот?

Пельш: Да, без сомнений! Каждый год приходят новые команды со своим лицом. КВН по-прежнему может похвастаться свежей кровью, интересными шутками, отличной зрелищностью.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы ещё студентом начали играть в КВН. Давайте честно: на учёбе появлялись?

Пельш: Конечно, появлялся! Кто б нам разрешил? Была история. Когда мы проиграли финал Новосибирску, шла дискотека в МГУ. Диджей в один момент вырубил музыку и сказал: «Только что пришла новость — наши проиграли». Мы этого не видели, к счастью. Нам рассказывали. Тишина. И такой голос: «Козлы!»

Все: (смеются)

Пельш: Эта была ответственность. Желаю всем не ощущать себя «козлами».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Валдис, какими проектами вы займётесь в ближайшее время?

Пельш: Мы занимаемся. Нам остаётся 20 дней до старта экспедиции на К2. Это самая сложная гора на свете, второй восьмитысячник мира. Потрясающая экспедиция собирается. И мы все держим кулачки за Сергея Богомолова: у него 13 восьмитысячников из 14. Если он его берёт, он получает «Корону Земли». Ею не владеет ни один россиянин, к сожалению. Это мировой элитный клуб альпинистов. Будет ещё масса рекордов у нас. Например, первые близнецы на К2, первая супружеская пара. Которая взошла и спустилась, это важно. И не развелась, да!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Столько событий. Вы можете там и свадьбу провести.

Пельш: (смеётся) Так я поэтому и иду. Кто ведёт лучше на высотах 6000-7000 метров и дальше? Гора вызывает уважение. Там огромное количество историй, которые мы хотим рассказать. Хотим показать сложное, но красивое путешествие.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Будем ждать выхода новых фильмов. А у нас, можно сказать, финальные титры. Время пролетело очень быстро. Валдис, пара слов, пожелания для наших слушателей.

Пельш: На самом деле, когда у тебя есть твоя волна, это здорово. Вот у меня время радио — время поездки на работу. Я знаю, что я буду слушать. Хочется, чтобы всегда в пятёрке, в десятке любимых радиостанций было ваше Ретро FM. И чтобы слушатели чувствовали, пытаясь переключиться, как у них немеют руки. И отсыхают… Нет! Ну, что-нибудь отсыхает.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ахалай-махалай!

Пельш: И чтобы они слышали голос, который им говорит: «Не балуй!» (смеётся)

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо большое! Поздравляем вас! Приходите почаще! Мы будем ждать не только телевизионных проектов, но и с удовольствием посмотрим документальные работы, которые выйдут совсем скоро.

Пельш: С Днём рождения! До новых встреч! Я уверен, эти встречи обязательно состоятся.

29.05.2023