Аллея звёзд — Анастасия Макеева — популярная актриса театра

Анастасия Макеева — популярная актриса театра, кино и мюзиклов

«Друзья, если вы хотите чего-то достичь в жизни, то у вас должны быть мотивация и любовь к труду. Безусловно, талантом наделены абсолютно все люди. Это моё мнение. У каждого человека есть какое-то дарование, нужно только отыскать и раскрыть его. А дальше нужно трудиться над ним, и тогда в вашей жизни будет, если не всюду зелёный свет, то увлекательное путешествие по вашей линии судьбы. Вы получите удовольствие от знакомств, новых людей, интересной работы и т.д.»
«/о Светлане Дружининой/ Вообще всем, кто работал со Светланой Сергеевной, можно выдать диплом о повышении квалификации, об окончании ещё одного института, получении новой специальности… Светлана Сергеевна — удивительный режиссёр, человек, личность. У меня в активе около 60 кинолент. С кем я только не снималась: и с Донатасом Банионисом, и с Фёдором Бондарчуком, и с Ириной Муравьёвой, и у Карена Шахназаров, но у Светланы Сергеевны какой-то особый остров, планета, вселенная. Она настолько требовательная — и прежде всего, к самой себе. Вы бы видели, с какой скоростью она передвигалась по площадке! Это было самое большое количество дублей в моей жизни.»
«Чем интереснее, многослойнее персонаж, тем любопытнее в него погружаться. И особенно интересно, когда это полностью противоречит твоей органике. С годами любопытнее играть сложных персонажей. В этом и заключается работа артиста: он создаёт образ, которым артист не является в жизни. Он задан в параметрах сценария и фантазии режиссёра.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброго утра и отличной пятницы всем, кто начинает её с «Первой сменой» на Ретро FM! Друзья, сегодня мы подготовили для вас потрясающий сюрприз. У нас в гостях российская актриса театра и кино, певица, фотомодель, телеведущая прекрасная Анастасия Макеева! Доброе утро!

Анастасия Макеева: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы пытались проследить ваш творческий путь и были поражены. Победа за победой: начиная от международного детского конкурса эстрадной песни «Маленькие звёздочки» и до красных дипломов Государственного музыкального училища эстрадно-джазового искусства и РАТИ ГИТИС. Но наверняка только вы знаете, что за этим стоит. В чём всё-таки секрет успеха Анастасии Макеевой?

Макеева: Друзья, если вы хотите чего-то достичь в жизни, то у вас должны быть мотивация и любовь к труду. Безусловно, талантом наделены абсолютно все люди. Это моё мнение. У каждого человека есть какое-то дарование, нужно только отыскать и раскрыть его. А дальше нужно трудиться над ним, и тогда в вашей жизни будет, если не всюду зелёный свет, то увлекательное путешествие по вашей линии судьбы. Вы получите удовольствие от знакомств, новых людей, интересной работы и т.д.

УТРЕННЕЕ ШОУ: К слову, о труде. Поговаривают, вы уже с 5 лет пели на свадьбах, занимались в школе юных моделей, выступали в массовке отца на сцене, ездили на гастроли. Как всё это переносить ребёнку? Это было ваше желание?

Макеева: Мой отец всю жизнь был болен музыкой. Как глава семьи он устраивал добровольно-принудительные работы, связанные с музыкой, которые касались всех членов семьи. У меня мама — инженер-геодезист, к музыке не имела никакого отношения. Но в молодые годы, когда у папы был свой ансамбль, папа приобщил маму к мероприятиям. Хотела она или не хотела, но приходилось вести свадьбы. Но это было полбеды, потому что маму заставили играть на бас-гитаре. Она рыдала, не знала, что делать, какие ноты играть, но папа говорил: «Я верю в тебя». Но гладко было не всё: папа строгий учитель. В общем, пели, танцевали и играли на инструментах все. Я родилась в такой творческой атмосфере. Кстати, у меня был коронный номер: я, маленькая девочка, выходила и пела: «Не плачь, ещё одна осталась ночь у нас с тобой…»

УТРЕННЕЕ ШОУ: (смеются) Большая сцена уже ждала.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Расскажите о вашей роли в фильме «Гардемарины 1787. Мир», который вышел на экраны при поддержке Ретро FM. Как вам работалось с режиссёром Светланой Дружининой?

Макеева:  Это, наверно, ещё одно большое достижение, за которое я могу повесить себе медаль на грудь. Вообще всем, кто работал со Светланой Сергеевной, можно выдать диплом о повышении квалификации, об окончании ещё одного института, получении новой специальности… Светлана Сергеевна — удивительный режиссёр, человек, личность. У меня в активе около 60 кинолент. С кем я только не снималась: и с Донатасом Банионисом, и с Фёдором Бондарчуком, и с Ириной Муравьёвой, и у Карена Шахназаров, но у Светланы Сергеевны какой-то особый остров, планета, вселенная. Она настолько требовательная — и прежде всего, к самой себе. Вы бы видели, с какой скоростью она передвигалась по площадке! Это было самое большое количество дублей в моей жизни.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы играете шпионку-интриганку, помощницу персонажа Михаила Боярского. Насколько сложно вам играть таких героинь? Какие образы вам больше всего нравится играть?

Макеева: Чем интереснее, многослойнее персонаж, тем любопытнее в него погружаться. И особенно интересно, когда это полностью противоречит твоей органике. С годами любопытнее играть сложных персонажей. В этом и заключается работа артиста: он создаёт образ, которым артист не является в жизни. Он задан в параметрах сценария и фантазии режиссёра.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ваше имя уже давно стало брендом российского музыкального театра. Вы исполняли ведущие роли в самых нашумевших проектах: «Граф Монте-Кристо», «Иисус Христос - суперзвезда», «Чикаго» и многих-многих других. А есть ли такой мюзикл, в котором вы ещё не принимали участие, но который произвёл на вас большое впечатление? Может, какой-то исполнитель?

Макеева: Наверно, я научилась радоваться тому, что мне дарит судьба. А дарит она мне так много, что, честно говоря, приходится отказываться. Например, я участвовала в мюзикле «Вий» и ушла из него, играла 10 лет Маргариту в «Мастере и Маргарите» — ушла. Думала, будет чуть посвободнее. Только я об этом подумала, появилась роль, от которой просто невозможно отказаться — Диана в «Собаке на сене». Я громко и радостно сказала: «Да!» Прекрасная музыка Григория Ауэрбаха, фантастический спектакль! Когда я получила сценарий в 80 страниц стихотворного текста, поняла, что придётся очень хорошо поработать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Есть ли какое-то произведение, которое вам больше всего нравится? Возможно, вы его уже играли, возможно, нет. Из классики.

Макеева: Звучит так, будто я должна сказать «Евгений Онегин» или что-то в таком духе. Я играла Татьяну. Могу сказать о важном творческом событии. Вам первым говорю. Эксклюзивчик.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Так…

Макеева: Год назад случилась такая оказия. Или два года уже… Я была приглашена выступить в концерте ко Дню семьи, любви и верности. Концепция была такова, что все артисты должны были выступать со своими вторыми половинками, независимо от того, имеют ли они отношения к творчеству или нет. Было забавно, когда балерина выступает, а рядом муж-бизнесмен с маракасами. Когда речь зашла про моего мужа, я сказала, что он умеет играть на гитаре, немножко поёт, непрофессионально. И мы с ним спели. И это стало иметь такой колоссальный резонанс, что ему стали предлагать песни, записать альбом. Он говорит: «Да не надо, я не хочу».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Где-то ходит Дробыш в ожидании.

Макеева: Прошёл год. Мы с мужем стали иногда дома петь. Я захотела сделать в концертах романсовый блок под гитару, и мы вдвоём вышли на сцену в трёх концертах. Народ бесновался от радости. Ему несли цветы! С букетами шли мимо меня к нему!

УТРЕННЕЕ ШОУ: С вами — Рита, Саша, а теперь ещё и Елена!

Елена: Доброе утро! Очень рада, что у вас такой гость, что я попала в эфир. Можно вопрос задать?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Конечно!

Елена: Анастасия, являюсь вашей поклонницей. В каких спектаклях, может, новеньких фильмах я могу вас посмотреть? Куда пойти?

Макеева: У вас большой выбор, на самом деле. В кинотеатрах — «Гардемарины» — прекрасное кино о любви, преданности, дружбе. Спектакль «Собака на сене», где я играю Диану. «Чикаго», «Mamma Mia!» — две легенды. Много постановок, куда вы можете сходить.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Елена, надеемся, что у вас ближайшие два месяца свободны.

Елена: Спасибо огромное!

Макеева: Спасибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: В рамках телешоу «Точь-в-точь» вы великолепно перевоплощались в разных персонажей. Вы были и Людмилой Гурченко, Лайзой Минелли, Майей Кристалинской и т.д. Насколько сложной была подготовка к номерам? Ведь ответственность большая — артисты легендарные.

Макеева: Насчёт подготовки лучше спросить моего мужа: он знает, как это всё происходило (смеётся). Если честно, это самый страшный, с точки зрения ответственности, мой проект. В институте делают всё, чтобы вытащить твою индивидуальность, чтобы ты не был похожим ни на кого. А этом проекте надо все свои знания и умения вытащить на первый план, а свою индивидуальность спрятать, несмотря на творческие амбиции. Ты должен влезть в чужую шкуру, вдохнуть в себя другого человека и выйти на сцену.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А как обычно начинается ваш день, который полон свершений?

Макеева: Раньше мне приходилось, грубо говоря, заботиться самостоятельно. Сейчас мою жизнь очень сильно облегчает супруг, который организует мой рабочий день: он мой концертный директор. Так что сейчас мне не нужно задумываться, куда мне надо ехать, что бы поесть и т.д. Раньше я тоже об этом не задумывалась — я просто не ела. Теперь муж рядом, который говорит: «Как я тебя отпущу, ты же забудешь всё на свете?»

УТРЕННЕЕ ШОУ: «Ты покушала?»

Макеева: Так и происходит, когда приходится сниматься по три месяца, в том же «Точь-в-точь», например. Как всё успевать? Нужно любить жизнь, любить людей. Мой совет слушателям: друзья, выбирая профессию, не забывайте, что на этой работе вы проведёте, как минимум, 85% своей жизни.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы уже поняли, что вы жуткий трудоголик. В какой момент вы заметили, что вы популярны? Как это случилось? Про звёзд говорят «проснулась знаменитой»? Такое было у вас?

Макеева: До сих пор такого нет. Мы с мужем идём, он говорит: «Та на тебя посмотрела, эта, эти…» У нас сейчас не советские годы, когда фильм на экраны выходит, и человек просыпается знаменитым. Сейчас такое перенасыщенное информационное поле, что каждый раз что-то новое появляется, и внимание зрителей сильно рассеивается. У меня — длинное и очень долгое восхождение, шаг за шагом. Зато и забыть о тебе быстро невозможно, потому что ты на протяжении многих лет идёшь твёрдо вперёд. Я понимаю, что многие люди думают, что раз человек популярный, значит он сел на небесную колесницу и без пробок долетел куда надо.

УТРЕННЕЕ ШОУ: «Интересно, а она воздухом дышит?»

Макеева: Да, да, вот так. Проснулась, и тут восемь человек её красят и одевают. Нет, всё не так.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В 2021 году вы запустили линию косметики makeevan и линию одежды. Как зародились эти бизнес-процессы? Что вас сподвигло на них?

Макеева: У меня не было какой-то специально придуманной истории. Всё пришло само — это мой стиль жизни. Участие в энергозатратных проектах заставляет задуматься об уходе за собой. В какой-то момент я поняла, что у меня есть большие проблемы с волосами и кожей. Стала искать способы, как можно восстановить кожу. Моя подруга-стилист сказала, что есть очень симпатичные производства, мол, попробуй. Я познакомилась с процессом, пообщалась с заводом-производителем определённых компонентов, и решила сделать косметику для себя. Всё получилось само собой. С одеждой было то же самое: я захотела для себя удобную одежду, потому что большую часть жизни приходится проводить в дороге. У меня есть три гардероба: для жизни — в основном спортивное, для мероприятий — элегантные платьица, для сцены.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кто заботится о вашем гардеробе? У вас есть стилист, или всё сама, всё сама…

Макеева: Ой, нет. Я сама всё это делать не люблю, лучше довериться профессионалам. Вообще люблю профессионалов. У меня есть стилист, могу её уже назвать семейным стилистом. Она приходит периодически ко мне, мы разбираем мою одежду, делаем капсулы — что с чем надевать. Она знает, где что можно докупить, а я не шопоголик. Не люблю. Просто в кино ты приходишь и только и делаешь, что 60 серий меряешь разные наряды, в театре тоже много одежды шьётся. Так что все примерки у меня ассоциируются с работой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Кажется, не осталось ни одной области, где бы вы не проявили свой талант. Нам пишет Елена в WhatsApp, что вы проявили себя ещё и в области квантовой психологии. Расскажите, что это такое?

Макеева: Это, скорее, для личностного роста. Никаких других мотиваций у меня не было. Просто в какой-то период своей жизни я решила разобраться в некоторых вещах. Стало любопытно, как работает вселенная и каким образом мы можем на неё повлиять, чтобы контролировать жизнь и выступать её режиссёром. Квантовая психология — это давно известное направление, те же расстановки по Хеллингеру, например.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Многие знаменитые актёры признавались, что профессионально расти им помогали какие-то травмы, душевные терзания, поиски. Как вы считаете, без какого-то травматического действия актёр может развиваться? Или драмы и потрясения всё же необходимы?

Макеева: Безусловно, жизнь — самый крутой учитель. То, что мы изучаем в институте — это лабораторная работа, в ходе которой ты тоже, по большому счёту, подвергаешь себя травмам. Надо же себя докрутить, чтобы выступили слёзы. Это определённая работа с психикой. Это гораздо сложнее, чем просто почесать висок, пытаясь изобразить какую-то эмоцию.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы уже поняли, что всё обречено на успех, если за это берётся Анастасия. А в какой ещё сфере хотелось бы себя попробовать?

Макеева: О боже.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Всё-таки психологические консультации? Марафоны?

Макеева: Нет, нет, нет! Никаких консультаций и марафонов! Я — заядлый садовод. Только в этом году я посадила несколько тысяч растений и не только у себя. Мои друзья, связанные с этой сферой, говорят, что я быстро учусь. Также я осваиваю искусство реставрации мебели. Как декоратор, получается. Практически всю мебель на даче я отреставрировала самостоятельно и кайфую от этого. Внимание: я на этом не зарабатываю денег, заказов не принимаю, делаю это исключительно для своего удовольствия!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мне понравилось «посадила несколько тысяч растений не только у себя». Соседи такие: «Макеева, опять пробралась. Хоть калитку не закрывай!»

Макеева: Нет, у соседей мы в основном выкапываем. Они с радостью делятся какими-то саженцами, отростками, корешками. Многие безграмотно обустраивают сад, что через пару лет приходится всё пересаживать. Чтобы всё подряд не выкидывать, все друг с другом делятся излишками. Это нормально.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы знаем, что заядлый путешественник. Новогодние праздники уже очень-очень скоро. Может, есть какой-то совет, как их лучше спланировать?

Макеева: Скажу вот что. Я кайфую от того, что не выезжаю сейчас никуда за пределы родины. Делаю блог о красивых местах в нашей необъятной. Она такая многонациональная, столько у нас недооценённых и незаслуженно забытых точек. В этом году мы съездили много куда: были и в Карелии, и в Печорах, в Пскове, на Плещеевом озере, в Мурманске, ездили в тайгу, смотрели северное сияние. В общем — по России, друзья! Если любопытно, велкам ко мне в соцсети.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Муж подумал: «Наконец-то сегодня отдохнём». Но Анастасии вдруг захотелось чёрной икры… «Погнали!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо, что провели вместе с нами эту пятницу. Пока-пока!

03.11.2023